Assunto
A Comida

Inumeráveis são hoje os discursos sobre a comida e tudo o que a rodeia. Objecto antropológico por excelência, consagrado na fórmula «somos o que comemos», tornou-se um assunto de alto teor cultural e social estudado ao mais alto nível e com um lugar privilegiado nos media e na edição. 

O «sistema da comida» e os seus discursos preenchem as exigências do lazer e do entretenimento, mas ganharam também o estatuto de fenómeno que cruza vários campos disciplinares. A alimentação, a gastronomia, a restauração: tudo isto tem uma cultura, uma história e códigos sociais. É precisamente destas questões multidisciplinares que se ocupam os diversos artigos deste dossier, respondendo a um tempo em que os requintes gastronómicos e a elevação dos chefs a vedetas espectaculares, ou até a artistas demiurgos, vale como um sintoma muito eloquente do nosso tempo. Hoje, a enorme fortuna a que os discursos sobre comida e gastronomia têm direito não pode deixar de ser confrontada com as grandes questões ecológicas e políticas da indústria agro-alimentar, mostrando assim uma dupla face deste assunto: por um lado, o hedonismo, a ostentação e o cosmopolitismo; por outro, a irracionalidade ecológica e social que o sistema alimenta.

A Electra convidou a prestigiada Agência Magnum a colaborar neste dossier, através de seis dos seus fotógrafos, que, em vários lugares do mundo, criaram imagens originais sobre a alimentação e a comida. Em Boston, Alex Webb fotografou hortas urbanas e o interior de contentores hidropónicos, dando especial relevo às diferentes formas de agricultura nesta cidade. Jacob Aue Sobol vive em Horslunde, uma pequena vila na ilha de Lolland, na Dinamarca. Este fotógrafo, que também é pescador e pai de família, registou as suas actividades do dia-a-dia numa série íntima. Cristina de Middel leva-nos aos mercados da Cidade do México, onde reside, evidenciando a abundância visual da comida e das embalagens plásticas utilizadas na sua distribuição. Nos mais exclusivos restaurantes de São Petersburgo e Moscovo, Gueorgui Pinkhassov mostra-nos close-ups do mundo da alta cozinha. Martin Parr, na sua série British Food, concebida durante a quarentena em sua casa, focou-se em comidas tipicamente britânicas e leva-nos a ver certos alimentos em tempos de Brexit. Finalmente, Lindokuhle Sobekwa mostra-nos as mais variadas formas em que a comida se encontra em Joanesburgo e Thokoza, na província de Gauteng. Realizada entre o campo e a cidade, as bancas de street food e grandes supermercados, o que sobressai nestas imagens é a infra-estrutura dos circuitos da alimentação. Na grande diversidade dos seus pontos de vista, este projecto realizado com a Magnum constitui uma interpretação visual do tema da comida, evidenciando a sua actualidade global.